Saturday, November 8, 2014

Janji, Gagal, dan Asmara

Aku berjanji untuk ngeluarin sebuah postingan sekali seminggu, tiap Sabtu pukul 7 malam. Setelah hampir dua bulan bisa memenuhinya, minggu lalu aku abai. Sebenarnya aku punya alasan karena waktu itu aku lagi ke Bandung promo buku. Tapi apapun itu, tetap aja ingkar janji. 

Postingan kali ini pun aku sebenarnya nggak tau mau nulis apa. Cuma daripada nggak ada, aku tulis ajalah apa yang kepikiran. Anggap aja curhat.

Oh, iya. Bukuku udah 2 minggu lebih rilis. Aku nggak tau apakah bukuku bisa dibilang laku atau nggak. Selain karena belum tau angka penjualannya, aku pun nggak punya benchmark untuk dibandingkan. Tapi dari respon-respon orang yang udah baca, aku merasa puas. Banyak tanggapan positif yang kuterima lewat Twitter, Facebook, Instagram dan Path. Ini beberapa di antaranya:

Bukunya berhasil bikin aku ngakak sendiri dan sedikit netes, bang. - @ungeeekk

Mantap Ben bukumu. Pertama kali baca buku pake gaya tulisan batak. Hahaha keren. Pesan2nya juga mantap. Sukses terus! - @AryaNovrianus

Mantap kali buku mu bang! ketar-ketir awak. haha ditunggu buku selanjutnya bg! - @Chrisdokido

Baru kali ini aku ngebaca buku bisa ketawa jungkir balik sekaligus airmatanya pun juga balik jungkir - @Anninoy

Buku Ngeri-Ngeri Sedap layak utk dibaca. ada banyak pelajaran berharga. Perjuangan keluarga, sekolah, kuliah, dan kehidupannya. untuk kawan-kawan batak, aku rasa hampir semua mengalami apa yang ditulis dalam buku ini. Kalian bisa nostalgia, serius! buat kawan2 yang gak batak juga. apa yang dituliskan dalam bukunya, aku rasa pernah kita alami. Baca bukunya buat kita bersyukur! - @frinsoni

Ntah krn sama kultur, ntah krn memang lucu, buku ini buat aku ketawak dan disangka gilak di bandara - @siLolox

Kelar jg baca bukunya @bene_dion asli kagum bgt sm dia deh, ceritany nano2 bs bkin ktwa bhkan nangis sgla, g rugi punya bukunya :* thx ben! - @diiapuputrii

Pokoknya overall aku suka bukumu bang @bene_dion perjalanan hidup abang yg ngeri2 sedap bikin aku jadi makin syng mamaku :)) - @AmeliaGio_

Bagus bgt! Bermakna dan mendidik, terutama soal Batak. Overall suka kisah bgmn lo masuk UGM dan jadi lulusan terbaik. Trs bab terakhir ttg kerusuhan :') Suka bgmn lo ngmgin beasiswa, lulus cum laude, masuk SUCI, ngebiayain bonyok ke Jogja. - @cindy_kusuma

Dalam 3 jam, menyelesaikan baca buku #NgeriNgeriSedap nya @bene_dion LUAR BIASA, dan mampu buat saya meneteskan air mata! Ah, rindu rumah! - @stup_tape

Lebih dr sekedar kisah komedi yg ditawarkan dr buku ini, namun lebih kpd kisah yg menginspirasi bagi kita para pejuang muda yang berjiwa muda.  Terharu dan tertawa? Iyaaa *sambil nangis2 bombay* Do you feel stress, fed up, messy, or are you going to get insane with your life? Read this book! It is very recomended! No doubtful ;)) - Nene Fransiska


Kupikir yang beli bukuku cuma kawan-kawan yang udah kenal aku dan yang tau lewat stand up comedy, ternyata ada juga orang di luar itu. Kemarin aku dapat email dari seorang pembaca yang nggak tau aku sebelumnya. Dia lagi ke toko buku, ngeliat bukuku dan pengen baca. Dia bilang nggak nyesal ngasih bukuku kesempatan. Senangnya aku dapat email kek gitu.


Pengalaman baru kurasakan lagi. Setelah sebelumnya berkenalan dengan rasa bahagia ditertawai saat melakukan stand up comedy, kali ini aku berkenalan dengan rasa bahagia dihargai karya tulisnya. Aku mulai menikmati diminta menandatangi buku yang kutulis, ditanya soal bukuku pada sebuah talk show, diajak berfoto sambil memegang bukuku dan menerima berbagai macam kesan dan pesan.

Orang bijak sering bilang, habiskan jatah gagalmu secepat mungkin, supaya keberhasilan-keberhasilan cepat datang. Aku merasa orang yang sangat jarang gagal. Nggak banyak kegagalan besar kualami dalam hidup. Mungkin masih bisa dihitung pake jari. Aku berdoa supaya jatah gagalku nggak terpakai dalam urusan buku ini. Aku pengen berhasil jadi penulis. Aku nggak pengen berhenti cuma di buku pertama doang. Semoga ya.

Kabar baiknya, kata seseorang yang main ke Gramedia di Medan Mall, bukuku masuk ke bagian buku laris di sana. Puji Tuhan. Ayo Gramedia yang lain, jangan mau kalah, nggak pengen ikutan?

Oh, iya. Kalo ada yang nanya, kegagalan apa aja yang bisa dihitung pake jari itu? Oke kukasih bocoran. Sebagian besar kegagalan itu adalah urusan asmara. Abang rapuh, Dek. Sssttt, jangan bilang siapa-siapa ya. Malu aku. Preman kok remuk.

Buat kalian yang udah baca ini, makasih ya. Udah beli bukuku belum? *tetap jualan* *namanya juga usaha*

Buat yang udah baca bukuku dan mau ngasih kesan dan kritik, atau mau nanya sesuatu, silahkan langsung aja di kolom komentar. Atau lewat email di benedionysius@teknikugm.org pun boleh.