Saturday, March 24, 2012

Lama Tidak Bercerita

Horasss... (Ini udah kayak pembuka wajibku dalam berstand up comedy)

Apa kabar kalian?? Jawabb?!! Bah, kok bandel kali, jawab woyy!!! Nah, gitu lah..

Udah 3 bulan lebih ya blognya ga ke-update. Kasihan juga nih blog, untung ini langsung ku-update, kalo ga durasi kekosongannya bisa ngejer umur kejombloanku nih. Eeh jangan ketawa kau kampreet..

Bingung juga mau ngupdate apa, ini juga ga sengaja kok buka blog. tadi ada situs dari chat temen di facebook gitu, mungkin dia ikut quiz facebook gitu kali, eehh ternyata link blogku. *emang ngarang* *ga usah protes!!*



Okelah, aku bakal kayak ngerangkum apa yang udah kulewatin selama 3 bulanan ini deh. Dengarkan baik-baik ya. Ntar kalo kutanya klen ga tau jawabannya, siap-siap aja kupukuli.

Kita mulai dari Desember ya. Iya ntar ke Januari juga, sabar lah kau!! Berisik kali!! Kupukuli juga kau!! Oke ya, Desember:

*** Seperti post terakhirku, aku mulai ikut stand up comedy di komunitas @standupindojgj di awal Desember. Tanggal 6 Desember, aku open mic perdana dalam acara #SELOsoSELO dan nikmat sekali rasanya membuat banyak orang tertawa.


*** Ketagihan, benar-benar ketagihan. Tanggal 20 Desember aku ikutan open mic #SELOsoSELO untuk kedua kalinya, dan sensasinya kurasakan lagi. Mereka tertawa. Senang kali rasanya. Aku mulai mencintai hobi baru ini. Mulai rajin datang ke acara @standupindojgj. Mulai menikmati tumbuh dan berkembang dalam komunitas ini.


*** Di akhir Desember ini juga kesibukan kuliah yang menghantui selama 4 bulanan berakhir. Mata kuliah Perancangan dan Pengembangan Produk yang sangat melelahkan itu ditutup dengan sebuah Expo yang sangat membanggakan. Senang bisa menjadi bagian dari Iegmubetter 09 yang sangat hebat.

*** Tanggal 29 Desember @standupUGM melakukan gathering kedua. Setelah yang pertama cukup sepi dan @farisadlin (yang berinisiatif membuat @standupUGM) sepertinya butuh bantuan, akhirnya aku turut membantu membangun komunitas kampus ini. Walaupun tetap sepi, akhirnya pertemuan kedua ini memutuskan banyak hal, termasuk open mic perdana stand up comedy UGM tanggal 25 Januari.

*** Jangan lupakan juga, natal dan akhir tahun yang sebenarnya sama saja dengan natal dan akhir tahun sebelum-sebelumnya, datar tanpa keluarga, disibukkan oleh kuliah dan persiapan menuju ujian, dan disiksa uang bulanan yang menipis. hahahaha


Nah, baru dilanjut Januari. Gitulah, bisa sabar, kan enak kalo sabar gini. Oke ya, lanjut ke Januari:

*** Tahun baru yang kelabu (untuk ketiga kalinya di perantauan), harus mempersiapkan diri untuk ujian akhir semester. Datar, tidak spesial, tanpa pacar. Hahaha

*** Untuk pertamanya tampil di #FreedomOfNggambleh yang merupakan acara stand up comedy tertinggi levelnya di Jogja. Jadi, comic baru bisa tampil di #FreedomOfNggambleh apabila sudah tampil minimal dua kali di #SELOsoSELO. Kewalahan mulai kualami, kesulitan mencari dan mengembangkan materi. Di penampilan ini, aku seperti terlena dengan keberhasilan di #SELOsoSELO. Pada 2 penampilan di #SELOsoSELO, aku sudah menulis materi 3 hari sebelum hari-H, tapi di #FreedomOfNggambleh ini, aku baru menyelesaikan menulis materi jam 6 sore, padahal tampil jam 8 malam. Dan hasilnya benar-benar berbeda. Walaupun ga buruk, tapi ini penampilanku dengan LPM (laugh per minute) yang sangat rendah. Tapi senang rasanya bisa se-lineup dengan comic-comic jogja hebat seperti Pak @wisbenwisben, @oomimot dan @alitalit_

*** UAS berakhir. Merdeka.. Merdeka.. Merdeka..

*** Open mic perdana @standupUGM terlaksana. Dan sebagai orang yang ikut bekerja untuk terlaksananya acara ini, aku cukup bahagia. Senang rasanya bisa menikmati hobi dengan membangun komunitas ini. Tapi ada yang kurang, penampilanku sangat buruk malam itu. Kedua kalinya berpenampilan buruk setelah dua kali tampil baik. Aku banyak belajar untuk merendahkan hati.


Nah, baru lanjut ke Februari. Kalo kayak gini kan enak. Oke yaa, Februari:

*** Kalo ga salah, open mic ketigaku di #SELOsoSELO itu di awal februari. Sepertinya aku belom banyak belajar dari kegagalan-kegagalan sebelumnya. Apa daya, ini adalah ngeboom paling parah kedua setelah di @standupUGM

*** Pertengahan Februari aku berangkat ke Karawaci, Tangerang sebagai perwakilan kampus ikut lomba di Universitas Pelita Harapan. Lima hari yang melelahkan, tanpa persiapan yang matang, timku berhasil melampai 2 tahap eliminasi hingga menjadi 5 finalis di tahap akhir. Apa daya, perjuangan sudah dilakukan, tetapi hanya Juara Harapan 1 yang mampu diraih.

*** Ada audisi OLI (Orang Lucu Indonesia) di #SELOsoSELO, dan aku ikut diajak untuk tampil. Setelah tampil garing di beberapa penampilan terakhir, aku mulai berpikir untuk memperbaiki penampilan. Dan dengan keragu-raguan, aku memutuskan untuk mengubah persona (karakter yang dibawakan saat melakukan stand up comedy). Malam itu, 21 Februari, aku melakukan stand up comedy dengan persona seorang perantau batak, sok preman yang suka marah-marah di panggung. Tidak bagus sih hasilnya, tapi aku menikmati karakter baru ini. Rasanya sangat enjoy membawakannya, karena memang seperti karakter sehari-hariku.

*** Besoknya, Rabu 22 Februari di open mic #RabUNYu nya @standupUNY, aku kembali membawakan persona baruku. Dan bahagia sekali rasanya, malam itu adalah penampilanku dengan panen tawa yang sangat tinggi. Aku merasakan lagi sensasi membuat penonton tertawa sepuasnya. Aku mendapatkan lagi kesenangan itu. Aku mendapatkan kepercayaan diriku lagi. Yeaaahh, ga ketawa, kupukuli kau!!! Terima kasih UNY, kalian saksi bagaiamana aku menikmati persona baru ini. Hahahaha

*** Rabu, 29 Februari, @standupUGM melaksanakan open mic kedua #RabUGeMes. Disini pertama kalinya aku ngerasain sensasinya jadi MC, dan untuk acara komedi pula. Ternyata susah menjadi MC. Hahaha


Oke lae, kita sambung ke bulan terakhir ya, bulan Maret. Dengarkan bagus-bagus ya.

*** Maret, hari itu di hari ulang tahunku, ada audisi @standupKompasTV. Aku ikut. Peserta dijatah membawakan materinya sekitar 5 menit di depan Om Indro Warkop. Hari itu setelah ngantri seharian, aku tampil hanya sekitar 3 menit. Tak sekalipun Om Indro ketawa. Lututku lemas. Ini benar-benar di luar dugaan. Beliau mengkritisi materiku. Katanya materiku tidak universal, tidak bisa dinikmati semua kalangan. Tapi aku senang, beliau mengeluarkan selembar golden ticket seraya berkata, "Tapi paling tidak kamu sudah pantas mendapatkannya!"

*** Tampil kedua kalinya di #FreedomOfNggambleh tentu saja dengan persona baru, malam itu aku cukup berhasil memberikan penampilan yang baik. Se-lineup dengan comic-comic hebat Jogja, senang rasanya bisa mengimbangi penampilan mereka. Hehehe

*** Kamis, 15 Maret, #SELOsoSELO edisi ngawur (diadain di hari Kamis) dengan bintang tamu @mosidik. Malam itu juga dihadiri oleh OpenMic-nya @standupmetrotv dan beberapa comic hebat seperti @solehsolihun, @Mongol_Stres, @adjisdoaibu, @encebagus. Malam itu tanpa persiapan aku diberikan tampil di paling awal. Walaupun berat tampil di awal, paling tidak aku senang sudah bisa tampil di hadapan mereka. Bisa se-lineup dengan @mosidik dan @Mongol_Stres itu rasanya luar biasa. Hehehe

*** 16 Maret, open mic ketiga @standupUGM dan malam itu adalah malam paling pecah dalam sejarah 3 kali open mic @standupUGM. 7 comic semuanya berhasil memanen tawa. Dan aku yang tampil sebagai headliner, secara ga sadar tampil sekitar 17 menit. Malam yang sangat indah buatku. Ternyata aku bisa tampil dengan durasi yang lama.

*** Kamis, tanggal 22 Maret, bersamaan dengan #FreedomOfNggambleh, pengumuman finalis @standupKompasTV dilakukan. Aku yang memang pesimis lolos tidak, kenyataannya memang tidak lolos. Tapi menjadi 40 penerima golden ticket se-Indonesia itu sudah cukup membanggakan buatku, apalagi aku baru berkecimpung di dunia stand up comedy sekitar 4 bulan. Untungnya, Jogja punya satu wakil yaitu @oomimot dalam 13 finalis @standupKompasTV. Ayo semangat oom!!


Itu lah sedikit ceritaku ya. Ada pertanyaan?? Yang ga ngerti kupukuli. Hahahahaha

Horaaaasss...

1 comments :

Tetap semangat dan selalu rendah hati ya, bang :)
Mainlah ke Bekasi nanti aku bawa rombonganku buat nonton abang standup :D